АНКЕТИРОВАНИЕ

» Можно ли играть на механизмах без гадблада?

Можно, но не имеет большого смысла. Они быстрее ломаются, ты не получаешь бонусы в бросках кубика, их практически не возьмутся ремонтировать. Кроме того, ГМ может вмешаться с ролевой ситуацией: заглох, заклинило, сломался и так далее. Будь готов к этому. Разумнее использовать всё на жиже или брать что-то на ней, а что-то — нет.

» А за полностью механического чувака играть можно?

Ну смотри. У нас мэр примерно такой: весь на механизмах, шарнирах и прочем дерьме. А это значит, что подобные чуваки — не самые распространённые ребята на любом из ярусов. Однако ты, жопа механическая, можешь быть каким-нибудь частным энтузиастом, посвятившим механизации себя всю жизнь, или лабораторной крысой того же мэра, на которой тестируют весь материал. Случайный хрен с улицы не может прийти в лавку и сказать: "Эй, брат, а пересади-ка мой славный мозг вооон в ту жестянку!". Не пересадят, больно сложно это. И очень, очень, очень затратно.

ИГРА

» Я убил человека! Я убил своего первого человека, прикиньте! Что я могу собрать с его трупа?

В случае с желанием обобрать какой-нибудь труп тебе лучше обратиться к ГМу и лично узнать, что от него осталось. По умолчанию этот список, как правило, включает в себя деньги, документы, жратву и оружие. Но лучше, как говорится, перебдеть, чем недобдеть. В смысле, доебаться до ГМа — это всегда полезно и почти всегда безопасно. Всем рекомендую.

» А деньги как считать? На всех нормальных ролевых есть денежная система! Вы что, ненормальные?

Мы вообще поехавшие, бро. Совсем. Поэтому никакой денежной системы у нас нет. Мы уверены, что ты взрослый мальчик и сам разберёшься с объёмами наличных у тебя в кармане. Если ты голодранец с нижнего, то вряд ли сможешь проснуться рано утром и пойти покупать здоровенную вундервафлю за 100500 долларов. Если ты высокопоставленный ублюдок с верхнего, то вряд ли будешь отнимать у бомжей куски хлеба. Впрочем, везде есть свои исключения.

СИСТЕМА ДАЙСОВ

» Меня пугают дайсы! Дайсы — это от лукавого, а я человек приличный и не готов к такому повороту в жизни. Что делать?

Не пользуйся дайсами! В смысле, серьёзно, чувак, мы эти кубики никому не навязываем. В личных отыгрышах ты совершенно спокойно можешь играть вообще без них, а в случае с квестами в твоих силах сказать ГМу, что терпеть ты не можешь все эти поганые цифры. В таком случае ГМ либо вообще исключит дайсы из твоего квестового эпизода, либо снизит их участие в игре до минимума. Прикинь, какие мы демократы?

» А я вот хочу использовать дайсы, но ничего в них не понимаю. Где характеристики? Где бонусы за мою охерительную отвагу и доблесть? Где, в конце концов, спасброски?!

Уоу, уоу, полегче, дружище! Дайсовая система у нас упрощена донельзя, чтобы никого не путать и ничего не усложнять. В спорных ситуациях ты просто кидаешь один куб с двадцатью гранями, прибавляешь бонус за модификации (при наличии таковых) и радуешься результату. Ну или в панике бегаешь по комнате, если выпало что-нибудь не то. В любых других ситуациях ГМ подскажет, что именно и зачем тебе нужно кидать, так что не беспокойся раньше времени. Никакой сложной боевой системы, вообще ничего в таком духе.